校领导深入课堂指导思想政治理论课

作者: 日期:2022-11-09点击:241

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进学校思想政治教育工作和思想政治理论课建设,11月初,党委书记祝木伟、院长刘莹、党委副书记李红先后深入马克思主义学院《思想道德与法治》《形势与政策》示范公开课课堂,进行观摩和指导。

课堂上,校领导专注听取教师授课内容,仔细察看同学们的听课情况并做了详细记录。听课后,校领导与授课教师进行了亲切交流,对她们的教学设计以及课堂管理等情况给予充分肯定,对教学中存在的不足提出中肯建议,对加强思想政治理论课建设提出了指导意见:一要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,思政课教师要在学深悟透上在下功夫、在有机融合上下功夫,立足具体授课内容广寻深挖教学契合点,切实使党的理论创新最新成果在课堂中、在学生头脑中落地生根;二要挖掘“接地气”的教学案例,用好学生“身边人、身边事”这本“活教材”,使思政课程在讲身边人、述身边事的过程中传递“大能量”,做到既有深度、又有温度;三要着眼实现思政课程信息化教学,充分运用网络教学手段和资源,丰富学生课堂参与方式、激发学生主动参与的热情;四要强化问题导向,突出教学重难点分析,坚持理论灌输与学生需求相结合,直击学生思想症结,解决学生困惑。

马克思主义学院集中组织全体思政教师对校领导的要求进行了深入学习,同时结合校领导反馈意见就推进党的二十大精神有机融入思政课教学、落实三次党代会具体任务、“大思政课”建设、优化身边人身边事案例库作出了进一步安排。

校领导深入思政课堂是深入贯彻习近平总书记“3.18”座谈会重要讲话精神的重要举措,在我校已成为一项常抓不懈的常态化工作。校领导不断深入课堂一线,听思政课、评思政课、讲思政课,对思政课教师是极大的鼓励和鞭策,有效促进了我校思政课教学质量的提高,对进一步推进思政课教学改革、提高思政教育实效性起到了积极的促进作用。


撰稿:马克思主义学院 常玉晨

摄影:胡磊

初审:马克思主义学院 王博

审核:杨宏楼